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泉水异国他乡记

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发表于 2015-11-24 12:24:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 泉水 于 2015-11-24 13:20 编辑

      渴
      
       我从卧室走向客厅,从客厅走向厨房,又从厨房走向洗衣房,一天了,我反复走了多少遍数也数不清。人到了没有声音的地方,竟如此难受。向窗外望去,儿子上班就是在这条路和我招手的。周围有几栋楼房,太阳仍然挂在左上方,啊,还是上午,我也不饿。窗外偶尔传来孩子的哭声,有点粗哑,像是五六岁男孩在哭,我急忙跑向阳台,向四周扫描,不见人影。他又哭了,没有大人照顾吗?我下了楼,在街上扫描,怪了,还是没有人。天渐渐黑了下来,我又一次向太阳望去,挂在左上方的太阳向下移动了点,猛然想起,我身处南半球。整个下午,我当成上午了,乖乖,我省了一顿午饭。我想起家乡的亲人,他们此时在干啥?一定是围着餐桌吃晚饭。我还是不饿,憋得难受,如饥似渴地想找个中国人说说话,哪怕只有一句话。我又一次上了阳台,觉得自己有点傻,进屋拿几件衣服抱在怀里装作刚收完衣服的样子向外扫描。马路很宽,车辆极少,但是开的飞快,一辆也不肯停下来,楼下两个车库都关着门。
    突然,一辆车急转弯停在楼下,一女士麻利下来,嘭地一声关上了车门。我喜出望外,她看到我了!招手用英语问侯‘Good afternoon’,我照葫芦画瓢‘Good afternoon’脑子急转弯‘I am Chinese’,她立即笑了改汉语‘我也是中国人,河北的,您了?’我乐的心快蹦出来了‘东北的’,她又问‘新搬来的?’我急忙回答‘嗯,昨天下的飞机’她向楼上指了指‘我住三楼,有事吱一声啊’说完挥手,极其潇洒地转身走了。

       我无比感激她,她让我解了渴,至今她的音容不忘。大约四十岁,衣装整洁,白净,圆脸。我乐不颠的进屋上厨房,开冰箱拿出面包,火腿和牛奶吃了起来,嗨!真香!!!

2004年9月10日


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 楼主| 发表于 2015-11-24 12:50:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 泉水 于 2015-11-24 12:54 编辑

                         鸟语
    夜更静了,我仰望着天空,繁星闪闪,找不到北斗星,南半球是看不到北斗星的,月儿弯弯和在家乡看到的一样亮亮的。渐渐地我感觉我似乎置身于天地之间,周围无声无息,那男童也不哭了。向北望去,我的家乡,我那可爱的海滨城市,你的美丽,你的拥挤。道路越来越宽,车水马龙。斑马线上,无论有没有指示灯,人总是让着车先跑。中心区商店街道,熙熙攘攘,人山人海。相比之下,天壤之别,孤单的我问自己:人多了好,还是人少好呢?楼上的河北姐妹,你是如何习惯了这里呢?、、、。
     窗外哭声大作,谁家的妈妈在打孩子?睁眼一看,朝霞映红了左上方半边天,窗外还是没有一个人影,阳台栏杆上站了几十只鸽子,它们不时瞧瞧我这个新客人。我上另一间屋子打开阳台门,小家伙们不慌不忙歪着脑袋看我,一只也不飞走,并且颠着小脚,甚至走到我的脚下。啊,这里的鸟与人是那么亲,我的心软软的,就像看到了小婴孩,进屋拿来面包撕碎撒给他们,他们争抢着吃,有的跳到我的手臂上,肩膀上。我问:进屋吃呀?可是他们很懂礼貌,不肯进屋。我又拿来火腿撕碎放在屋子地板上,它们明明看到了也不赴宴,让人无比痛爱。
     男童哭声阵阵,我索性换上我最喜欢的粉红色的太极服晨练去,顺便看看这个可怜的孩子。
     出了大门,没走出多远,猛然间一只大家伙从我的右肩耳旁俯冲而上,吓得我闭上眼睛,睁眼一看,它站着大树上,白白的,一米半多长长的大鸟,它在那“啊,啊”大哭,对面的树上还有一只同样的大白鸟也在那“啊啊”大哭,原来是你们那。为什么这里的鸟叫的像孩子哭呢?我从没有见过如此大的飞鸟,从没有听到这么撕裂肺的鸟叫。

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 楼主| 发表于 2015-11-24 13:01:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 泉水 于 2015-11-24 13:11 编辑

                           花香
   我很快找到了一块辽阔的草坪,环境真好,周围没人,我排除杂念,静心习武。一套套打下来,耳边忽然响起“China”"China",是奔驰的汽车里发出的,且不去理他,继续我的拳,剑,刀,扇。
    当我收势时,发现周围坐了好几对夫妇,有几辆汽车停在草坪边上,那对年老的夫妇看我的表情是那样的亲切,和蔼。我向他们点了一下头。忽然,一个高大的人展开双臂向我走来,我十分警惕看他的脸:脸很长,鼻子高高,皮肤非常粗糙,没有胡子,我的眼神平视他的胸部,虽然不丰满,但是有凸有凹,显然是个女的,我极不情愿被人拥抱,但我是中国人,我既然来到这里就要入乡随俗,更要表现出大国人的风范,我点了一下头。她从我左边拥抱我,前边立即有人拍照。感觉一张嘴贴上我的左脸颊,又一次怀疑她的性别,又一次看她的胸部,不会错的,是女人。再看前边那个拍照的人,个头更是高大,络腮胡子,他的眼神和表情分明告诉我:他们是夫妇。不知照了多少像,那个女人从我手中要过太极扇,又捡起地上的太极剑,她摆起了造型,大胡子笑哈哈走过来,英语加比划着让我帮女人摆个武架。我企图要下来一件,或是扇,或是剑,她却哪样也不舍,非要一只手举扇,一只手扬剑。中国杨,陈,吴,武,孙五家太极都找不出这种架势来啊,她自豪地高举着,像扬鞭,像是赶狗,更像杂技团的小丑。我忍不住开怀大笑。这一笑,定格在大胡子的相机里,同时赶走了我几天来的思乡之愁和郁闷之苦。他们说了好多好多话,我只听懂了:中国人好,中国功夫好。
       我心情豁然开朗,往回走时,右上角的太阳普照大地,瓦蓝瓦蓝的天空,雪白雪白的云彩,空气是那样清新,带着阵阵花香。马路两旁种着不同的,各种各样的树,棵棵树上开着鲜艳无比的花朵。瞧这棵树,叶子像中国的柳叶,花穗绒嘟嘟的像玉米一样粗一样长垂直向下,深桃红色;远看那棵树,像结的苹果,近看像彩色蜡纸叠出来层次分明的花朵,然后用图钉按在树枝上,用手一摸确实是真花。哇!这棵树太大了,兰紫色的花朵铺天盖地,我在树下转了一圈又一圈,周围没有一个人,我简直怀疑,我是不是在人间。桃花园记,人间仙境,我都想到了,这里太神秘了,神秘得令我恐惧,快离开这里,找有人的地方去,但又是依依不舍。走到居民区,各式各样的房子,家家院子里鲜花盛开,造型各异,拔高的树,吊着果,爬着的藤,铺开着的花。         
        记的我曾经看过介绍此国概况的书,植物种类占世界植物种类的比是最高的,有万种其他国家所没有的稀有植物,真的,我初见识了,我开始喜欢上了这里了。        
               
              
               

               
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 楼主| 发表于 2015-11-24 13:17:21 | 显示全部楼层

天空上的广告

本帖最后由 泉水 于 2015-11-24 13:19 编辑

                                        天空上的广告
         我2004年第一次去悉尼,我们住的地方人口不多,几乎看不到中国人,我闷成哑巴了,总是喜欢隔着玻璃望着蓝蓝的天空。突然我看到了天空出现英文字母,它离我又遥远又显得很近,我有点害怕了,莫非是外星人天空上的广告吗?马路上一个人影也没有,周围死一般的寂静,我赶忙关上平台玻璃门,不时还向天空看看,大约十分钟,那几个英文字母散尽。
       晚上儿子下班,我问起儿子,他笑得前仰后合,说是广告。澳洲人很会算计,他们雇飞机上天喷汽打成最简单的广告,节省费用。又有多次看到天上的广告。都因没有随身带相机没有照下来。
      今年我终于扑捉到了这个镜头,(那个红的是风筝)发来大家欣赏。有朝一日,我们的祖国空气治理好了,愿那一天我们的广告也打到蓝天上去。

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 楼主| 发表于 2015-11-24 13:27:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 泉水 于 2015-11-24 13:28 编辑

                                   企鹅回家
    墨尔本的傍晚时分,我们坐着汽车,越过空中大桥直奔企鹅岛。

    太阳刚落山,离企鹅回家的时间还早,趁此机会,导游带领我们参观企鹅窝的竖直剖面。透过玻璃,我看到每一个窝里都有一只成年企鹅,他在那静静地守着他的宝宝或者是蛋宝宝。窝不大,约有1、2到1、4立方米。家徒四壁,没有任何装饰,没有锅碗瓢盆,没有一口吃的,只有几颗草,地面平平坦坦,没有一点垃圾,非常干净。我仔细观察了墙壁,找不到门开在哪里。  企鹅们都闭着长嘴巴,我感觉他们一定很饿。什么时候出海捕鱼的企鹅能回家?

    天稍微黑了下来,我们随着各国旅游者沿着山路向海边走去。我担心摔倒,低头看路。哎呀!成年企鹅什么时候都出窝了?没有集合号,他们齐刷刷地站在自家窝口。 个头大约40厘米高,肩膀肚皮黑白分明。挺直的身子,昂起的脖子,翘着的嘴巴,全体向海边瞭望。 此景如此壮观,像海岛上的哨兵,像中国辽南‘望儿山’上的古塔,像台风过后海边的渔家妇女。 导游告诉我:成年企鹅结为夫妇后挖窝筑房单独居住,当他们有了蛋宝宝后到宝宝自立前,夫妇两个轮流出海捕鱼,留守一位在家照顾蛋宝宝或是宝宝。 第二天,他们再换工操作,很有规律。 我望着翘首仰望大海的企鹅,禁不住感叹:他们的情意与我们人类是多么相似。

   当前,危险工种当属:矿工、建筑工、渔民、汽车司机,他们的妻子不是每天生活在期盼之中吗?  同是夜幕降临时,望郎归,归来兮! 不同的是,人类做好了晚餐等归来的劳作着,而企鹅是盼劳作着回家送晚餐。

    我们选好了位置坐好,眼睛盯着海面,静静的企盼企鹅上岸。  不知
过了多久,海边冒出几个黑点,黑点一点一点放大,看到了!是企鹅,六只。 他们排成斜的‘一’子队形,一扭一歪,穿过沙滩,旁若无人,勇往直前向山上奔去。 目光把他们送远,回过头向海边再看,又上来了一大排企鹅,足有十多只也结伴向山上奔去。 我跟上他们的脚步,看看他们怎么回家。一只企鹅离开了群,拐了个弯。这时上边瞭望的企鹅从窝口直奔下来与迎上来的企鹅贴脸,还做了个我没看清的动作,然后他们欢叫着,展开双臂翩翩起舞。 先是右旋,后是左旋。再右旋,再左旋。 接着他们两臂好像交叉同时右旋。 我眨了一下眼睛的功夫,他们进窝了。我还是找不到窝口在哪里。窝口好隐蔽呀,导游说:他们进到窝里还要互相亲亲,然后回家的企鹅要把吃到肚子里没经过消化的小鱼吐出来,嘴对嘴地喂他的丈夫【妻子】儿女。

    这就是盼望一天等来的团聚和晚餐。幸福的一家企鹅啊!遗憾的是窝内感人之景我看不到了。又没有分身术跑到最山顶看那企鹅窝的剖面。  我想此时,他们应该像人类家庭的晚餐吧,一家人围着厨房在互相问候,互相交流,在细细地品味和赞美晚餐。

    我对刚才没看清楚的动作很感兴趣,再找一对,带上我的眼镜仔细瞧瞧。 好,又有一对企鹅对上了号。 窝口的那只唱着歌扭跳下来,迎上来的这只也和着歌直奔上去,正当他们贴上脸时,突然红光一闪,‘坏人’有人小声骂了一句‘韩国人在拍照’ 这一照,下来的企鹅钉在那里不动了,回家的企鹅一下子钻到树丛中藏了起来。 我们不约而同蹲了下来,不敢大口喘气,生怕再吓着这对恩爱夫妻。  好久了,那只藏着的企鹅还是不肯露头,导游先站了起来,劝我们:

别等了,企鹅胆子非常小,警惕性很高,一旦发现窝口有险情,他怕伤害到他的家人,他会返回到海里去的。再回到浪涛中的企鹅很疲劳又很沮丧,很有可能被海里的大物吃掉,再也回不了家了。 我急忙问:我们游客走了,海边没有人了,那企鹅不就可以放心回家了吗? 导游说:希望这样,但是不大可能。 顿时,我的心紧成一团,为这对企鹅担忧:你们那样喜悦像久别重逢似地刚贴上脸,还没来得及起舞,就被红光冲散。今明两天,你和宝宝没东西吃不饿吗? 你不为海里的他担忧吗? 如果他永远回不来家了,你如何生活下去? 家中的宝宝怎么办? 你能抛下宝宝自己出海捕鱼吗?

这时钉住的企鹅好像从惊吓中缓过点神来,向树丛方向发出几声长长的哀鸣。令我揪心,令我震撼。我不忍心看他了。

    那个被山水冲刷而形成的山路上,有好多排企鹅争先恐后仍在向山上扭。 路边上站着好几个企鹅,一定是他们在自家窝口等不及了,扭到路边迎接他的亲人。 他们目视着一排一排企鹅。突然,有一只企鹅高兴地展开双臂向其中的一只企鹅直奔而去,抢着上去贴脸,那一只扭头便跑,追上去双臂扑,那一只又跑。错了,认错人了。失望的企鹅向远去的企鹅望着,望着。 突然他转过身向山下扭去。 他还在找他的那一半。

       山下没有几只企鹅了,我陪着这几排企鹅往山顶走。我与他们的距离是那么的近,这时我有一种强烈的欲望—抱抱可爱的小企鹅,亲亲可爱的小企鹅。但是我想到刚才那可悲的一幕,忍住,别吓着他们。 路还很长,山坡约40度,他们什么时候能扭到家啊?家门口的那一位不是更着急?

    我回头望了望,山坡上还有几只孤单的企鹅仍在那仰首瞭望。 我问导游:后边还有上岸的吗?他说:这个时间,不会再有上岸的了。 他抬手指了指海边那座小高楼:本国重点保护企鹅,每天那座小楼上都有值班人专门记录企鹅出海和回家的数,但是这两个数从来不相符,总是回家的比出海的少。近几年,旅游业的发展,人类的不文明,海中食物链的中断,使企鹅的数量连年下降。

    人类啊,伟大而神圣的人类,帮帮这些聪明,乖巧,有情有义的企鹅吧!让企鹅每天都能回家。

         

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 楼主| 发表于 2015-11-24 13:32:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 泉水 于 2015-11-24 13:55 编辑

     澳洲旅游记 悉尼歌剧院
   我很年轻的时候看过一篇报道—悉尼歌剧院的设计师:丹麦人,名字:约恩.伍松被澳大利亚驱逐国境,并加了惩罚:永远不许入澳洲国境。澳大利亚做出这个决定的时候,悉尼歌剧院还没有竣工。设计师的所谓罪名是,歌剧院的费用支出远远超过预算。
   作为同是设计师的我深感震惊。从歌剧院外观来看,怎么去受力分析,怎么换算套用到公式校核的,太复杂了。敢做出如此大胆的设计如同神话故事。歌剧院非常美,美得像乘风出航的白色风帆,配上港湾大桥,蓝天白云,迷人。一个设计师一生有此作品死而无憾,但是一个设计师永远看不到自己的作品那该是什么心情?就像母亲看不到亲生的孩子。同情,我觉得建筑设计师不好做人。大连铁路医院的设计师,在工程结束前劳累过度病死了,给后人留下一个“本”的造型;“桥”电影里的设计师亲自教人炸了桥;悉尼歌剧院的设计师被驱逐出境。
     我到了悉尼已经一个多月了,真想到歌剧院,里里外外看看呀。但是我没和儿子说。因为那时儿子刚刚工作不久。我不愿给儿子增加负担。
     天儿子被中国领事馆选上歌剧院的业余工作人员,他拿回来几张门票,我高兴极了。不仅仅是为了看演出,最想看看里里外外的悉尼歌剧院,亲手摸摸悉尼歌剧院。
      下午演出,儿子带我提前出发,穿过情人港,远远看见悉尼歌剧院在蓝天照映下格外耀眼。越靠近她越觉得她实在是无暇的美,无比的庄严。
     歌剧院几个演出大厅,每一个大厅都有风帆,来自世界各地的旅游者都在外边仰面转圈欣赏,我摸着帆下面的白色面,摸帆上面银色的瓦,这个瓦的瓷非常亮,据说是瑞典陶瓦,经过特出处理,及其耐风吹雨打。儿子要提前进去工作,他不肯把我一个人留在剧院外边,我和儿子下保证‘不走丢’也不行。只得跟着儿子进了里面。我在里面欣赏,那里面几乎是一色的木质结构,接缝严实,黄色,高雅,温馨,有一种好闻的木质的香味。楼梯扶手也和墙壁一样,同一种木质,结构奇巧。据说是本国的木材,三十多年了,像新的一样。我的座位是二楼一排中间,看演出位置是一流的好了。但是我不肯坐下,我要摸摸那墙壁。从外观看,我实在没有水平能看出有什么区别,但是我知道歌剧院的墙壁材料确实不一般,这个剧院的音响效果是全世界最佳的。
   演出开始了,报幕的是两个人,中国报幕的女孩异常潇洒,旁边是当地的人做翻译。他高高的个子,憨憨的,衣着非常随意,翻译起来像个娃娃说话,可笑极了。
   前几个节目是唱歌,我在国内电视上已经听惯了他(阎维文,彭丽媛,李娜、王宏伟等人,)们的歌声,今天在歌剧院直接听,效果完全不一样了,天籁之音。拼命鼓掌。旁边坐着儿子的同学好友,她们告诉儿子说:你妈追星。我这个年龄能追星?笑话!就是听着效果出奇的好。(演出的前一天晚上我已经分别和这些演员合影了,那时可没有一点激动,只是感到很亲切。)
   舞台是圆形的,那些歌手唱着唱着就转体一下给一个方向招手示意。座位上的观众“轰”起来欢呼,我看到那些鬼佬(当地人)也在欢呼鼓掌。那些演员特别兴奋,其中一个大酒窝的(王宏伟)年轻男演员下场时和我的儿子相拥很久,两个大娃娃十分可爱,他们是看到华侨同袍兴奋吗?是掌声引起兴奋吗?是音响效果引起兴奋吧。
  舞蹈节目开始了,灯光效果也很好,灯光把舞蹈提到了高潮,掌声震耳欲聋。我的手哇,痛。儿子的同学站了起来大声喊:我在这里!她伸长手弯下腰。就要和演员握手,那几个演员个子高高的确跳了一个高伸了一把手。儿子的同学激动地快要倾盆。
   男女老少的华侨们都在激动地欢呼。那场景特感动人,天下炎黄子孙呀,亲!!!
  、、、、、、。
  儿子继续工作,儿子的同学送我回家。她非要看看我的手,我的手掌肿了,很胀很胀,我自己笑自己,老太太了这是干嘛呀!
  几年以后我再去悉尼,看到报纸报道:澳大利亚霍华德总理代表政府公开向歌剧院设计师约恩.伍松道歉,并邀请他回到澳大利亚。报纸介绍说,当年预算不准确,那些高难的地方反复修改,才能承受重力。结果实际造价远远超标,共耗时16年、斥资1亿零200万澳大利亚元完成建造,为了筹措经费,除了募集基金外,澳大利亚政府还曾於1959年发行悉尼歌剧院彩券。 当时众议院提出,参议院通过要求驱逐惩罚设计师。经过多年后,悉尼歌剧院给澳大利亚带来了无比的效益,澳洲本是以矿物、以农产品出口的国家。上世纪七十年代后旅游业迅猛发展。而悉尼歌剧院是七十年代初建成的,不能不说歌剧院推动着旅游业的发展。世界南半球,澳大利亚算是首富,人们享受着优厚的福利待遇,澳洲人开始检讨自己鼠目寸光,诚恳谢罪。但是设计师肯回来吗?他没有回去,没有亲自看看自己的孩子,他说,他年纪大了,不想外出了。

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 楼主| 发表于 2015-11-24 13:57:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 泉水 于 2015-12-5 11:37 编辑

澳洲旅游记三 新金山
  

      新金山离墨尔本很近,在不到200年前,刚刚征服了澳洲土著人的英国人发现了新金山。这个聚宝盆放射着光芒。冒险家们纷纷来了,轰轰烈烈,尘土飞扬。有英国人,有东南亚人,有中国人,有爱尔兰人、、、。

       今天的新金山基本上保持着当年开采时的模样。 我们顺着那条小路上了坡,道路是土和碎石结构,不时有高头大马驾车,马蹄声,铃声伴着卷起来的尘土。马车上的人和周围的店铺里的人也仍然保持200年前的装束,很古董,但是很美。店铺门面有点苍老,有咖啡店,酒店、蜡烛店,赌博场、商店、、、我仿佛进入了历史的隧道,我觉得我也很古董。

      当年金矿是垂直打井的,下面仅一个层面。今天澳洲人为了方便旅游者水平钻了隧道。当我们走到和垂直隧道交接的地方时,导游开始为我做讲解了。导游指着那台升降机说:当年矿工就是每天坐着它上下矿井的。当最后一个人下来时,拉一下绳子,井上的铃就响了。矿工一天的工作就开始了。

     这里的矿工基本上是亲兄弟们或者是父子们成帮成派的。他们大多是凭着运气寻找一个地方开始挖洞。有时候一天也挖不出多少金子,有时候能碰到金子集中的地方。午饭是矿上从隧道升降机送下来,看到了他们当年使用的餐具,盘子,叉子,咖啡壶和杯子都是金属的,还有的矿洞墙上挂着他们当年留下的衣服。到了晚上下工的时候,垂直矿井的铃声响了,矿工必须全部上井。他们脖子上挂着像月孩枕头大小的包包一个一个地坐上升降机。这时有的帮已经快见到金子集中的地方了,不得不把已经挖好的洞埋起来,装着没挖着的沮丧样子上了地面。他们非常担心说破了,不敢喝酒,不敢沉睡,第二天下井再挖开。往往中国人留这个心眼。爱尔兰人高大粗野,挖没挖着金子都要喝酒,他拉不来中国人喝酒立即怀疑其中有奥秘,爱尔兰人会挥动粗拳暴打中国人的,而中国的矿工都是南方人,个头普遍瘦小,常常吃亏,中国人又过于老实,只有拉架的,没有一家上阵打架的。不管怎么样,这些挖金的人都成了澳大利亚的首富。

       他们上了井,把口袋里的金子交到矿上,记了帐。

       井上有铸金的厂房,我们进去参观。那位高大的穿戴着200年前工作服的铸工,他一边表演一边讲演。完全说的是英语,我微薄的听说英语能力确很明白,因为我的专业课里有铸造这一门学科。金子铸造出来了,由红红一点一点变黄,那个大金砖足足有十公斤。

     往下不远是一个保龄球场,这里也保持原状。当年矿主能为矿工开保龄球场,免费供矿工娱乐。可见新金山矿当年效益之盛。矿工挖了一天矿,还能有力气玩保龄球,又见当年的劳动强度不是太大。我忍不住抓起保龄球投了出去,儿子大笑我的动作是那么专业。

       再往下走有一条小溪,好多人在那筛金子。我走上前。河水里的反射光刺得我眼睛角膜痛,我是不能亲自筛金的。导游和这里的人很熟,他要了2个小瓶子,里面有金沙,导游转身给了我,儿子示意我收下。导游和儿媳就在河边筛起金沙来了。还真的盆盆都能筛出来金沙来。我很惊奇,难道这座山每片土里都有金子吗?澳洲人为什么放弃不开发了,而只做旅游景点呢?

     儿子憨笑起来说:这是故意放到水里的金沙,小勾钓大鱼,吸引旅游者。

     哈!我做了澳洲的一条大鱼。
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本帖最后由 泉水 于 2015-11-29 14:22 编辑

澳洲旅游记四 堪培拉
    一大早儿媳带我上了去堪培拉的旅游车。我们坐在座位上等我们的导游。上来四位北京的游客,我们北方人见了面 顿时话匣子就打开了,我这次来澳洲好几个月了,碰到北方人却不容易。我的导游来找我,他说,我们不是这辆车。那四位北京人一个劲的央求导游把我换换,她们下了车,其中两个人各拉着我的手依依不舍。啊!中国人在国外是这么亲,说普通话的人更是亲。

   汽车向堪培拉的方向开去,导游一般水平,不大主动讲解,我坐在前面。管他高不高兴,一路上我在问。这样对堪培拉有初步印象。

  200年前,英国人从悉尼附近登陆澳洲,征服了土著人,接着英国把成批成批的犯人押送到了这片土地,并派来了军人警察看管开发澳洲这块土地。

   悉尼最先发展壮大,接着是墨尔本。当澳洲人要自立政府时。悉尼和墨尔本争抢当首都。悉尼在海边,墨尔本在南方几乎也是边缘,况且两个城市互不相让。国家两会决定在两个城市之间建设首都,即堪培拉。

   国家向世界发出邀请,邀请各国城市设计专家来为堪培拉这个茅草之地设计。

   格里芬的设计规划图入选了。他本来不是搞城市设计的专家,是公园设计专家。他独到的设计图让澳洲人为之惊讶。他的当年设计放大图纸就在一个大的展览厅里。无论怎么看,是一个花园。那水,那通往国家心脏的桥,那像大盘碟一样的花坛。一个城市,尤其是一个首都建成大花园是世界上独一无二的。澳洲人真有创新呀!

   澳洲人很独特的地方很多。让我们参观他们的国会和议会,还到了他们讨论国家大事的会议中心大礼堂。我看到议员们坐在大礼堂中心的长长的桌子前,强烈的灯光把他们的表情照的非常清楚,他们说着英语,居高临下离他们远,声音听不大清楚。还允许我们在这里拍照,这里留下我好几张照片,我和议员们远距离坐在一个大会议厅里。

   政府大门后边是那个格里芬人工湖了。听导游介绍湖里的喷泉高达134米,我们谁没有跑过100米呀。这么高的喷泉,我不知道该用多大的压力才能达到。

   非常感兴趣。我要在134米高的水柱前留影 。大家纷纷上前摆好了姿势,我也上前站好了。正常是13点开始喷泉,13点已经过了。导游说,今天要失望了。好几个人灰心地走开了,我仍然站在那里,渴望喷泉。好像有声音!地下发出的!突然一声巨响,感觉那身后一股凉气拔地而起。我突然抖擞精神摆出了“李铁梅”一样的造型。
图片

   接着我们参观了军事博物馆。印象中,澳洲人很温和,虽然加入英联邦,但是他不主动挑起战争,(这是我让儿子不留学美国,而留学澳大利亚的主要原因)我想澳洲虽然土地辽阔,但毕竟是一个孤岛。如果海上四面包围,澳洲是不好招架的,参加英联邦就很容易被人们理解了。博物馆介绍的每一场战争也充分说明了澳洲参加英联邦是正确之举。

   堪培拉还有一个谁也想不到的事情,没有国际机场。连国家元首,来回出国也要从悉尼转机。澳大利亚是非常富裕的国家,百姓享受政府优厚的待遇,各方面都比较先进发达,为什么堪培拉没有国际机场,是一个谜。谁给我的解释我都不相信。

   堪培拉的政府工作人员里,中国人挺多。因为澳洲过于发达了,人们高质量的生活,使本地人懒惰,不爱学习。一般的学到了高中或者职高就工作了,女的当了家庭全职太太。这个国家独特的是蓝领的工薪超过白领的,追其原因,蓝领多是他们自己的同袍。而白领多是技术移民。政府工作当然选拔高学历了,没法子只有选外来户。中国人在这个国家普遍学历高,我感觉当地人非常尊重中国人,就连我一个老太太,不论是走到哪里,当地人很多向我打招呼问好,儿子说因为我是菩萨相,我觉得还是我的黄皮肤黑头发是中国人的关系。

   堪培拉一天旅游结束,冒雨回来。

后记:那年胡锦涛访问澳大利亚,他对堪培拉没有国际机场也是不解,他问过澳洲总统,得到的回答是,堪培拉人口极少,建国际机场是浪费资源。总统出入国境也要转机才行。是呀,哪家会接手赔本的生意呢?

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 楼主| 发表于 2015-11-24 18:23:52 | 显示全部楼层

澳洲幼稚园

本帖最后由 泉水 于 2015-11-24 18:35 编辑

  澳洲幼稚园
澳洲人口少,鼓励多生孩子,奖励产妇,国家供养孩子到大学毕业,同时供养孩子的母亲。相对人口比例,幼童比较多。
     每一个家长在自己的孩子还不够入托时就开始考察幼稚园,提前报名,很多的是一、两年以后才能排上队,
更多的家长是在怀孕期间就在预约排队了。
     这几天我接送孙女去幼稚园,了解观察了这里,确实在很多地方与中国的幼儿园不同。
     每周孩子去两天至四天幼稚园,费用相比其他支出算是很高了,每天八十澳币,国家每周给一个上幼稚园的孩子补贴240元澳币。国家为了鼓励家长送孩子去幼稚园,规定至少一周送一次,不要任何费用。这里的孩子没有一个哭闹的,我没有看到一个家长在送孩子时作难。大班每天大约上一个课时的课,我是看不到孩子学到什么东西,只是他们用英语交流,英语听说能力比我要强多啦。孙女的数学,汉语全是家人教的。我孙女在这里有几个非常要好的朋友,我注意观察一下,是中国的孩子和印度的孩子,她们形影不离,大概同是亚洲的孩子温文尔雅,让她们互相喜欢。澳洲轻松教育体现在幼童身上尤其显著。瞧,所有的男孩女孩,虽然不同肤色,但是他们早上一见面会像绅士那样贴贴脸,摸摸手,接着就像花果山的猴子一样疯到一起去了。有一个胖胖的鬼佬阿姨坐在前面摇头摆尾拍手带领孩子唱歌,几乎没有孩子在跟着做。中国托儿所的孩子经常是背着小手,老老实实坐在小椅子上,这种现象在澳洲是绝不能容忍的,他们会认为是虐童。吃饭时,孩子们爱吃就吃,不吃谁也不勉强,吃完的跑啦,没吃完也没有人催,那个盛饭的阿姨照常是笑容满面给没有吃饱孩子添饭,并且商量还要那一种饭。午睡更是随便了,不睡的可以自由下地到另一个房间疯玩。幼稚园里面很宽大,大中小几个班,每个班有好几房间。很多孩子脱了鞋光着脚玩,房间、走廊和露天长廊是地毯。有小操场,有一个小山坡。山坡顶上几个大大的沙池,里面就是海沙,铲子小桶等。阳台上有很多玩具,从阳台小门走下去,那里有果树,小水池,小花园。这里提倡孩子直接接触大自然。幼稚园的阿姨是绝对一个阿姨只看管五个孩子,每一个班十五个孩子,三个阿姨。这就像是法定,动摇不了的,没有一家幼稚园可以越雷池半步。孩子可以玩玩具,可以给花,果树浇水,可以玩沙子。沙子扬起来迷了谁的眼睛,孩子打闹伤了谁的脸皮,摔倒破了腿等等都不值得大惊小怪,不但没有一个家长怪罪,就连孩子自己也不在乎,有的哭了,但是哭几下就没事了。中班,大班的孩子自理能力都非常强,他们热了,会到自己的柜子里找衣服换。渴了,自己去找自己的水杯喝水,或者用方便纸杯接水喝。那水是温的,在幼稚园中心位置那。家长来了,这些孩子自己穿衣服,背上自己的背包,拿上自己的小食品,动作极其麻利,我没有看到一个家长给孩子穿衣服。每天早上七点幼稚园开始收孩子,但是澳洲人懒散惯了,大多的孩子是在半上午才送去的。阿姨反对送的太晚,他们会做工作,希望孩子早点去,多和老师孩子之间交流。晚五点半以前开始接孩子,晚接一分钟要罚一元澳币,晚接一个小时是六十澳币。这个规定也是法定的。没有人会为此争论。
    澳洲的幼稚园绝没有阿姨冷脸对待孩子的现象,所有的阿姨全部是满面春光,她们视所有的孩子都胜过自出,我甚至担心这些阿姨笑一天,会脸痛。  但是澳洲的轻松教育,在我看来不是什么好事,这样错过了孩子的早期教育。怪不得澳洲青年很多没有理想没有抱负,接受高等教育的很少。澳洲的高福利会让人们没有竞争意识,懒惰。我的第三代呀!他们比我的儿子小时候幸福百倍。太优越的生活能激发他们的奋斗精神吗?矛盾重重,我即高兴我的后代们幸福,又盼望这一代会向儿子那样优秀。澳洲还有一种让中国人难以接受的教育,学校教育孩子要感恩政府,他们宣传是政府把孩子养大的,不是父母养大的。所以,我看不到成年人看望老年父母、陪父母游玩吃饭的。澳洲人无论生几个孩子到了老年都异常孤单,他们几乎全部到养老院群居,那里比冷清的家里快乐。有的人到死也见不到自己的孩子。我儿子带我们到处吃喝游玩,让邻居的老人又羡慕又不理解。估计我的第三代会遗传中国的传统,但愿。
    ( 澳洲的义务教育从学前班开始到大学毕业。真正的英国后裔,没有几个会读到大学的,个别考上了,那么他们的学历绝不是本科 ,会一直读到博士。多数的人读职业中学。他们在认真学习吗?不是的,他们宁可找份临时工作也不愿意多学知识本领。这大概就是澳洲蓝领比白领高收入的原因)

后记:事在人为,今天,我的孙女学完了三年级,学校那些远远不够她学的,她报考几个特长班,每科成绩都名列前茅,上进的尽头随儿子。

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 楼主| 发表于 2015-11-24 18:40:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 泉水 于 2015-12-10 14:31 编辑

在悉尼过中国年
        中国农历腊月26这天,悉尼政府组织各个街面鬼佬商家为华人过年。(春节期间政府搞过更大的庆典)
        我们住的那个地区这几年华人很多。那一条繁华的商业街大约有一公里,路面不宽。我在这里还没有看到这个国家为其他国家的节日搞过什么庆典。为中国年搞庆典我看过几次了。是我们的民族文化渊源流长?是我们的侨民口碑好?是我们华人在这个国家占的比列大?不管什么原因我是很感兴趣的,尤其能让两个孙子去见识一下中国年的气氛,是再好不过的事情了。
        平时清凉凉的那条街,这天五彩冰纷,张灯结彩。有鬼佬舞蹈,里圈是一群大头娃娃乱扭,他们憋不住自己的脸,一会儿就把大头拿下来,露出可笑的金发碧眼。外圈是一群鬼佬敲着锣鼓,也是在乱敲,根本敲得不在点子上。再往前走,是一拨鬼佬穿着花花碌碌,把脸也做了涂红化妆,他们在晃,秧歌不是秧歌,舞蹈不像舞蹈,怪怪的。还有狮子舞,那头狮子笨死了,撅着高高的屁屁却怎么也上不去那个球,它在不断地踢那个球。龙舞倒是很精神,我看到龙的眼睛不是蓝的,估计龙头一定是华人。
        沿街所有的鬼佬店家都在门外给每一位中国人发放小礼品,中文祝愿我们过年的那些词。那个热情劲,谁婉言不要都不行。银行,在发放气球。这里的气球好大好大。全部打的是氢气,他们在铺子里打完,然后几个员工出来发放,我担心他们飘起来,我也担心自己飘起来。食品店在发放风味点心,果干,肉干、、、。精美的包里还放着对联和大“福”字。
        十字路口那个地方很宽敞,一个大圈子很多人在看,原来圈子里是羊。一男一女两个员工,从一辆大车里抱羊,再送到圈子里。我很纳闷,羊有啥好看的?看羊得到的礼品我没有注意,也是一包,好像与羊有关系的东西,我给了邻居了,我不能陪孩子坐转动木马,他陪我们孩子坐的。
不知哪个商家真有办法,把巨大的转动木马搬来了。孩子们很喜欢带音乐的木马。旁边是大的蹦蹦床,孩子们玩的很高兴。       这一家银行很特别,那个帅气的鬼佬先生把长条气球打上气,扭把扭把就是一个小动物。他用英语和汉语在询问每一个中国孩子的属相,属相是什么,他就给扭成什么,十二属相经他的手像变戏法一样,一个一个活灵活现,十分可爱的小动物就扭出来了。他给我两个孙子扭一只狗一只小兔子,竟然上瘾了,笑呵呵问我属相是什么,我用英语告诉他,我是大的兔子。他给我用两个气球扭了一对连在一起的兔子。他挺直了长脖子,伸直了长臂,给我的时候说的是汉语:给您,中国的大——兔子。引来周围一片笑声。
      年30这天中国商会为侨胞搞庆典。一个盛大的年会——年夜饭。
      年会在市中心那个最大,最豪华的酒楼里。平时我去过那里几次了,一般是儿子的公司和关系公司搞宴请。记得有很多舞台,有一个一个巨大的屏风。这次这个酒楼撤去所有的舞台和屏风,整个宴会场地如同小广场一样宽阔了。
         董事长在中国陪他父母过年,公司还有很多人在家里陪老人过年,餐桌上不到二十个人。开始上菜了,悉尼这个地方的中国餐馆受其当地人影响,平时上菜是服务生扛着一个巨大的盆子一样的盘子,另一个服务生扛着很多个碗。服务生麻利地往每一个碗里分菜。一会儿的功夫,服务生来收拾碗,无论你吃还是没有吃,碗一定被拿走了,桌面空空的了。人们说着话,谈着生意,等着下一个盆子。吃到后来很饱,但是记不得吃的是什么东西,有时候很后悔,后来上的好东西已经没有胃口了。年会,改了以往的习惯,和中国国内吃法一样,盘子摆了一桌子,甚至有点北方人的碟子罗汉摆法,显得很丰盛很丰盛。
        远远地听到锣鼓声,越来越近了,原来是耍龙的队伍上楼了。龙在每一个餐桌之间,跳呀舞呀。那个龙头和我孙女逗乐很久。我的孙女站在椅子上小手捅他的嘴,翻他的眼皮,告诉我们:里面是叔叔!儿子把准备好的红包给了那个拿球的人了。中国商会宴请中国商家,中国商家要回红包的。还是国内礼尚往来的习惯。很热闹,很自然。
        快到了午夜了,我们离开了酒楼来到了悉尼情人港,那里有烟火,每年除夕的午夜这里举行盛大的烟火晚会。礼花把悉尼歌剧院,把悉尼大桥,把那港湾映照的多彩闪亮,非常壮观。这笔开销是政府出的。
       政府还为华人出一笔大的开销。初六那天,政府邀请中国四川等几个省的艺术团和一些国家的艺术团到悉尼市举行盛大的灯会游行,完全是中国的传统节目,于年有关系,于中国人的属相有关系。下午五点左右悉尼市中心那条主马路开始戒严了。大约6、7点钟左右。那条街的人行道上已经人山人海了。还是金发碧眼的多,很多相互搀扶着的老夫妇们。他们很多人是坐着火车和私家车从遥远的地方集聚到这里的。灯展游行在中国的大城市已经屡见不鲜,但是在这里,中国人的游行节目确是无比的空前。高大的鬼佬们站在我的前面,我只能凭着感觉,知道前方游行的车,哪个是老鼠灯,哪个是牛灯、、、。 我扛上我的孙女,她能把所有的节目尽收眼底,孩子在我的脖子上很开心,我看到了那些鬼佬更是开心。他们不论多大年纪,都像是孩子一样。午夜了,我的孙女不肯下来,他们也不肯离去。


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